Située sur le flanc Est du mont Pinacle à Frelighsburg dans les cantons de l’Est, cette résidence secondaire répond à une demande simple: un lieu aux espaces largement ouverts sur la nature, construit en structure de panneaux de bois massif (CLT), projetant une image brute, et qui soit simple d’entretien.

Ainsi, la composition d’un grand volume subdivisé en trois sous espaces programmatiques: parents/séjour, loggia et enfants/invités proposent aux occupants, malgré la rudesse du climat en hiver, de sortir pour accéder aux espaces annexes. Ce principe, rapidement adopté par les clients, permet d’accentuer la relation de l’occupant avec la nature et de ne chauffer que les espaces occupés. La loggia permet donc d’abriter les entrées des deux volumes habités, de loger un espace repas extérieur protégé et d’accéder à la coursive est dont la colonnade composée dialogue avec la verticalité des arbres avoisinants. Le volume noir laisse toute la place à la nature environnante dans un contraste dont les effets de clair-obscur perceptibles ne cessent de se transformer selon l’angle par lequel on l’aborde.

Type : Résidentiel | Maître d’ouvrage : privé | Statut : complété | Ville : Frelighsburg, Québec, Canada | Superficie : 3085 pi2 | Entrepreneurs généraux : Construction B. Lepitre (bâtiment), Innovation routière Refcon inc. (infrastructures) | Crédits photo : Frédéric Bouchard, Yves Lefebvre, Kevin Botchar | Collaboration : Patrick Morand et Lise Gagné architectes