La firme d’architecture Atelier Barda a été mandatée en septembre 2016 pour concevoir l’agrandissement du siège social SSENSE, une plateforme de l’industrie de la mode connue pour son contenu original exclusif et sa sélection soignée de plus de 400 créateurs de mode de luxe pour hommes et femmes. Implantés dans l’ancien quartier des textiles de Montréal, les espaces totalisant 24 000 pieds carrés, et auparavant dédiés à la logistique et aux entrepôts ont été entièrement réinvestis pour accommoder les besoins grandissant de l’organisation tout en incarnant sa forte image de marque.

L’objectif principal était de concevoir un espace fonctionnel faisant écho à son usage original, et la mise en valeur de l’aspect fondamentalement industriel par le dépouillement plutôt que par l’ornement.

Le vaste espace a d’abord été entièrement dégarni pour ensuite être rhabillé au strict minimum, conférant ainsi au lieu son caractère à la fois neutre et singulier. L’architecture, loin d’être ostentatoire, renforce par son esthétique purement minimaliste la marge d’indétermination volontaire, propice à l’expression des valeurs de l’entreprise et à la mouvance constante de ses besoins.

L’aspect ébauché des finis crée l’essentiel de l’écriture où, paradoxalement, l’absence devient un langage. Les bureaux fermés et les alcôves privatives ont été aménagés en périphérie de l’espace de travail commun afin de ne pas contraindre les circulations et de privilégier les échanges entre les collaborateurs. Une importance majeure a été accordée au respect des relations de travail entre les différents départements afin de maximiser la productivité.

Le hall d’entrée propose une approche séquencée dramatique quasi cinématographique menant d’un sas obscur, noir profond vers les espaces communs où le blanc lumineux domine et impose sa présence. Au centre de l’aire continue, à la croisée des circulations principales, l’espace lounge rompt cette neutralité. L’idée était de générer un lieu plus intimiste propice au développement de la vie sociale interne et aux rencontres informelles. La trame de l’éclairage des anciens entrepôts a été conservée et reconfigurée en une grille linéaire graphique.

En plus du mandat de réaménagement global, Atelier Barda, à travers son studio de développement de mobilier Foraine, a dessiné une collection complète de pièces uniques adaptées au contexte du projet. Les assises cannées du lounge; les imposantes tables basses aux formes organiques recouvertes de tuiles de terrazzo italien; les tabourets et îlots café en acier inoxydables filaires, la bibliothèque ainsi que les tables de conférences sont ainsi signées par Foraine.

Toutes ces pièces ont judicieusement été conçues dans un souci d’audace et de fonctionnalité. Stratégiquement mises en scène dans la continuité de l’arche de l’entrée, elles contrastent de par leur matérialités, textures et couleurs avec la neutralité ambiante tout en incarnant le raffinement de la marque.

Type : Bureaux | Statut : projet en cours | Conception mobilier : Foraine par Atelier Barda | Ville : Montréal, arrondissement Ahuntsic-Cartierville, Québec, Canada | Superficie : 24 000 pi2 | Direction artistique photo : L’assemblée | Crédits photo : Adrien Williams